Народная примета гласит, что поздняя поездка в метро — ко встрече со всякими фриками и неадекватами. На этот раз прозвучала тема, с которой раньше не сталкивался.
Еду на Спадайну в UofT. У дверей стоит высоченный худой афро, сперва показавшийся нормальным, но потом он садится, протягивая ноги поперек входа, так что всем приходится через них переступать. Это продолжается до тех пор, пока в вагон не входит другой афро, который пинает его в колено: первый вскакивает, они некоторое время недобро смотрят друг на друга и расходятся.
Через остановку входят двое помельче, тоже чёрные. Один садится, второй начинает ходить перед ним и рассказывать, какой он опасный и ваще резкий. Мол, я могу кому угодно что угодно сделать и мне ничего не будет. Патамушта я ненормальный, у меня и справка есть.
На Спадайне оба выходят чуть раньше меня и оказываются на пол-эскалатора впереди. Я на них не смотрю, думаю о своём. Вдруг слышу очень вежливое «экскьюз ми, сэр?». Поднимаю голову.
Один из этой парочки внимательно смотрит в глаза и спрашивает: «сэр, ду ю ноу вот из ...?» Слово не разбираю, переспрашиваю. Он подходит на пару ступенек ближе, задаёт вопрос ещё раз, продолжая смотреть в упор. Со второй попытки я понимаю, что слово это — «нигга», но говорю — «сэй ит эгейн плиз», судорожно соображая, что бы ответить. Он подступает вплотную, на лице раздражение моей глухотой, и почти выкрикивает в лицо «НИГГА!», ожидая моей реакции.
Тут у меня в голове что-то щёлкает, я широко улыбаюсь и протягиваю ему руку со словами «хай нигга, айм Маркус!» (понятия не имею, откуда этот Маркус вылез). Физиономии обоих вытягиваются, ближайший жмет мне руку, они переглядываются и, пробормотав что-то типа «млин, не вышло», быстро уходят.
Вот что это было? Какая-то новая тема — или просто случайные идиоты? Они точно хотели вовлечь меня в диалог с использованием табуированной лексики: просто чтобы поиздеваться?