Если честно, не без того. Вот берётся человек, скажет, язык учить. Неважно какой. Суахили. Обязательно кто-то с этакой ленцой в голосе спросит: 'а на кой оно тебе?' Вот за этот вопрос -- прибить хочется.
>Оставаясь на "среднем уровне" и читая по 0.5 - 1 книге в неделю можно вполне себе сойти за эрудита "средней" начитанности :)
Гм. Это если книжки читать для того, чтобы 'сойти за эрудита', наверное... :(
>Ну и с языком та же песня: если нет желания становиться лингвистом или способностей к выступлению на публике, то на активное, многочасовое занятие английским можно не отвлекаться.
И если в голове у человека -- какие бы внеязыковые планы он не лелеял -- не прозвенит звоночек, когда на работе, скажем, повысят другого -- просто потому, что у того лучше с языком.
>Меня, по крайней мере, мой средний уровень не смущал ни тогда, по-приезде, ни сейчас, после 2 лет.
Ну, не знаю. Это 'смущение' -- штука вполне продуктивная, на мой взгляд.
А так ведь -- вокруг множество людей, которые после 20-30 лет жизни в Канаде остаются по-прежнему на 'очень среднем' уровне.
>У меня другие интересы и цели, а язык всего лишь один из коммуникативных инструментов.
Возможно. Но я на 100% уверен, что нет таких интересов и целей, достижению которых не поспособствовало бы знание языка, несколько лучшее, чем просто 'среднее'.