>Вы заметьте, в истории электрика, персонажи "немка" и "китаец" и в ус не дуют - тарахтят себе на своем ломаном английском и не наптягаются.
Если человек выдающийся -- возможно, что и не стоит ему напрягаться, есть дела поважнее. Но это стоит обсудить с немкой и китайцем -- на место прочих, не подтяни они язык, найдутся десятки других, с лучшими коммуникативными данными. И это хорошо.
Кроме того, спросите Электрика о том, что он думает по поводу необходимости повышения уровня. Думаю, он тоже что-нибудь интересное скажет.
>Вобщем у некоторых людей не с ESL проблема, а с закомплексованностью на языковой почве, и таким индивидумам не школу надо искать, а психолога.
Есть и такие, конечно.
Но 90% присутствующих (а если всерьёз -- думаю, что и побольше), включая меня, не помешало бы некоторое повышение уровня -- даже просто так, без глобальных целей. Например, чтобы иметь возможность несколько свободнее обсуждать интересные темы с носителями языка, а не изображать из себя собачку, которая всё понимает, только сказать не может.
Это всё, конечно, не биг дил :)
Но если кому-то хочется оправдать нежелание учиться -- флаг в руки. Мне, знаете ли, по барабану. Хоть вообще говорить разучитесь.