Автор:
 electric
 Дата:  2 мая 2016 г., 13:00 EST
 В ответ на: «Прошу совета по избитому вопросу», отправлено val 19 апреля 2016 г. в 12:39 EST
 Re: Прошу совета по избитому вопросу
 [синхронизировать оглавление]

>Приветствую. Услышал о вашем форуме в интернете и хотелось бы по возможности услышать мнение сообщества по наверняка набившему оскомину вопросу.

Привет! Если интересует направление электрика, можно спрашивать у меня (имейл под ником)

>Насколько актуальны и востребованы энергетические профессии в Канаде ?

Очень востребованы. Народу с правильно вставленными руками и головой немного в этом направлении (IMHO), поэтому требования повышаются год от года и растет количество надзорных органов.

>Подозреваю, что если у нас к ним требования заоблачные в плане знаний\опыта\умений, то в Канаде может и жизни не хватить, чтобы работать в привычном русле?

У меня в России была своя компания по обслуживанию и замене энергосетей 0,4-10кВ. Не помню, чтобы требования тогда (10 лет назад) вызывали возмущение - большинство нормативов и лицензионных требований были вполне логичны. Respect the Power - закон универсальный.
Жизни не хватить - зависит от вас. Я начал работать через несколько недель после иммиграции, работу нашел буквально на второй день после начала поисков.

>Может быть выбрать путь электрика?

Отчего нет? Очень достойный путь. Если исправны бумаги и умеешь, то что в них заявлено, работа ищется быстро. В Торонто есть своего рода "электрическая община", где ребята помогают друг другу независимо от национальности. Я вот только пару месяцев назад устроил одного иранца электриком на завод. Разговорился с его женой (она покупала у меня машину), выяснил, что они переехали с месяц назад, муж не знает, куда податься на лицензирование и что, вообще, делать (английский очень плохой). В этот же вечер привез его в электромеханическую школу, познакомил с народом, он начал проходить ускоренную программу переподготовки. Через 6 недель уже впахивал на заводе (~60k на старт в год с последующей индексацией).

Если есть за плечами высшее образование и котелок варит, через 3 года работы можно сдавать на лицензию мастер-электрика и открывать свое дело. Либо, если больше нравится работать на кого-то, то искать позицию в больших компаниях (как правило, в больших конторах хотят видеть лицензию мастера, а не просто электрика).

Через 7 лет можно податься на инспектора в ESA (Electrical Safety Authority) - это надзорный орган за соблюдением правил электробезопасности. У них там сейчас одни деды остались, интенсивно идет набор молодых кадров.

Параллельно с электриком можно понемногу читать литературку и сдать экзамен на электротехника, потом подтянуться до уровня инженера-электрика (например, в Онтарио это PEO - Professional Engineers of Ontario).

Почитайте вот здесь описание различных профессий (trades):

http://www.collegeoftrades.ca/trades-in-ontario

Ваша специальность электромонтера описана в разделе "powerline technician".

>2. Знание IELTS на данном этапе примерно равно 4.5. Подтянуть до 6.5+ в течении года будет не сложно. По какому пути лучше пойти в моём случае ?

Будет сложно, Зло дело говорит. Между 4.5 и 6.5 - пропасть.

>Имея примерно 15 000$ накоплений - через учёбу в колледже (например по моей профессии). Или есть шанс пробиться через программы ?

Это мало. Ведь надо еще на что-то жить. А, получив визу студента, работать будет нельзя, только учиться. По поводу "есть ли шанс" - стучитесь к Валере (http://www.lawpoint.ru), очень рекомендую.

>Пока сформировалось мнение, что через учёбу быстрее, проще, и с более вероятным результатом. А деньги отбиваются за год работы.

Эт, конечно, мое личное мнение, но, поверьте, через учебу не проще. Это не российская система обучения, придется сидеть днями и ночами из месяца в месяц, приклеив попу к стулу. Это если язык на приличном уровне. А если и уровень языка хромает - большой риск не потянуть программу, потратить деньги и вернуться обратно ни с чем.