Эпизод десятый. Письмо с квебекского Востока домойЗдравствуй свободная
минутка!.. Здравствуйте и Вы, любезная Кузьмина Барашевна! Появилось
солнышко, а с ним и редкая возможность черкнуть вам пару строчек, а потому не
буду ею пренебрегать... Как сообщал я Вам о том ранее, вместо пустынь Закаспийского
Туркестана дело мировой эволюции закинуло меня на Северо-Американские берега,
на одном из которых и лежит сейчас Ваш покорный слуга с записной книжкой в руке,
нежась под теплым канадским солнышком под шум накатывающихся волн открытого Атлантического
океана где-то между Лабрадором, Ньюфаундлендом и Галифаксом... Красота
здешних мест способна растопить сердце даже видавшего виды путешественника-революционера...
Океан, нависающие над ним покрытые лесом горы, и струящиеся между ними кристально
чистые реки... Глядя на все это природное изобилие, само собой думается, вот бы
здесь, рядом с Новой Францией (Квебеком), Новой Англией (Штатами), Новой Шотландией,
Новым Фаундленом и Новым Брансвиком основать Новый Советский Союз, для сохранения
коммунистической мифологемы и тех людей, кто в нее верил (только без Новой России
и «новых русских», у них и так и денег, и территории хватает :) ). Все
здесь здорово и красиво, но за время моего путешествия вдоль реки Св. Лаврентия
к океану больше всего запомнилась прибрежная полоса у города Ремюски, где собственно
эта величайшая из рек и вливается в океан. Представьте себе, дорогая Кузьмина
Барашевна, японский сад камней уходящий в бескрайнюю даль за горизонт, только
вместо земли вода, а на каждом 3-ем камне сидит по здоровенной цапле,
как будто туда специально посаженные в строгом порядке... Вот где настоящий Икстлан!.. Сразу
вспомнилось: «Даааа!.. Такую красоту ни за какие деньги не купишь!..» :).
Может, действительно в Канаде есть цаплеферма, на манер страусиной, которую на
Арабатской стрелке в Крыму видел, когда мы с товарищами Севаш брали?.. Теперь
о конечной точке путешествия. Имея на руках билет в любой конец Квебека, ноги :)
и рюкзак, решил я направить свои стопы на Восток Америки и посмотреть, как там
обстоит эволюционная ситуация. Открыл карту, тыкнул пальцем в точку, где картинка
покрасивше и вперед... На мое счастье в это время в здешних местах шел дождь,
а потому вся многочисленная орда цивилизованных туристов попряталась по отельчикам,
не выказывая носа наружу. Так что океан был всецело предоставлен в мое распоряжение,
высаживайся где хочешь!.. Однако, приключилась со мной сложность иного рода:
водитель автобуса поведал по секрету, что в выбранном мною месте автобусы вообще-то
не останавливаются, но для «красноармейца» он сделает исключение. Так
что высадился я, милая Кузьмина Барашевна, посреди поля широкого, возле моря глубокого...
Рядом никого!.. Высадился и дождь перестал! Но до моря то еще надо добраться.
А пока видно лишь дорогу и лес справа лес и слева лес. Шел я так,
шел, пока не увидел таинственную «грунтовку» уходящую в сторону океана.
И вновь удача!.. Не пройдя и 20 метров по лесу, я вышел на открытое
пространство на самый прекрасный пляж из доселе виденных!.. И что самое главное,
и здесь никого!.. Ни туристов-капиталистов, ни Джавдеда! Маленький уютный пляжик,
устланный морскими камешками и ракушками, над которым нависает добрый сказочный
лес (Вот это хорошая тайга!.. Это я понимаю!.. Здесь и ходить легко и грибов да
ягод видимо-невидимо!..). Вполне возможно, что это оттого, что лес этот является
частной чьей-то собственностью, но ни заборчиков, ни надписей не встречалось по
дороге, а на следующий день, нежась в лучах атлантического солнышка как-то уже
совсем не думалось о стороже с двустволкой... тем более, что и думать и смотреть
было на что: вдалеке виднелась не менее сказочная пиратская скала с пещерой-аркой
посередине, а у моих ног плескалось ласковое море. Вокруг пляжика обнаружилось
2 родничка с водой... Только одно плохо: все дрова мокрые, аж гнилые, и сколько
я ни пытался разжечь костер, дольше 15 минут он не горел... Жаль, что Саида-Горбачева
дело мировой эволюции забросило аж на берега Байкала. Не раз, сидя возле то и
дело потухающего костерка, я вспоминал этого великого поджигателя... Прошло
2 дня, дорогая Кузьмина Барашевна, все в движении и заботах... Некогда даже
выкроить минутку, чтоб подумать о Вас, не то что пару строк написать: то купаться
приходится, то загорать, то крабов ловить (они тут наглые и убегают очень медленно,
не то что в Лисьей Бухте), к тому же здесь обнаружились солидные плантации крыжовника,
смородины, малины и земляники... а в свободные от собирания ягод и купания минутки,
я научился плести веревки из морской капусты... Знаете, неплохо получается, могу
уже конкурировать с индейскими мастерами. В общем, верите, дорогая Кузьмина Барашевна,
иной день ложусь и думаю: «Все, завтра во что бы то ни стало уезжаю! (дел
в Монреале прорва)» а на утро проснусь, побегу встречать рассвет
на утес и, знаете, не могу себя заставить уехать!.. Спасает только то, что завтра
последний день действия моего билета. За эти дни я уже стал настоящим старожилом
этих мест. Полуостров обошел вдоль и поперек... Камней всяких насобирал, ужас!
(Все-таки, как ни как, а оружие пролетариата, на сувениры товарищам
сгодятся!) А с противоположной стороны от моего пляжика обнаружилась крупная туристическая
достопримечательность, «Голова индейца Саида». Действительно,
огромаднейшая скала напоминает профиль индейца, закопанного по шею в песок. Но
я его откапывать не стал Американский Восток дело тонкое! На этой
голове весь местный туристический бизнес держится! Вчера вечером видел первых
людей, но пока что издали... пугливые, к себе близко не подпускают, но это скорей
всего оттого, что сейчас будние дни. На выходные, боюсь, и на моем пляжике пришлось
бы потесниться. В целом, любезная Кузьмина Барашевна, здесь, как нигде в
ином месте, живешь и один, и чувствуешь, что никто тебе не нужен, окромя Вас конечно.
Вот в Манитобской тайге другое дело!.. Там рад каждому Петрухе!..
Так что видите тайга тайге рознь! А вчера вечером со мной приключилась история.
Пошел в лес за дровами и просто чудом не провалился в глубокую расщелину... Ступаю
земля, мох, пенек, ветви деревьев... Перешагиваю пенек, а за ним бездна!..
Осмотрелся и просто обомлел от красоты: длиннющая расщелина прямо посреди леса,
узкая (не больше метра) но тянется метров 20 в сторону моря, переходя на
берегу в пещеру, а по краям трава и елки, так что заметить ее не так-то
и просто! На мою удачу, было время заката, и со стороны моря через пещеру вода
освещалась заходящим солнцем... Прозрачная-прозрачная вода, а на дне здоровенный
краб сидит, а на самом обрыве гнездо воронов. Переполошились бедные птички!..
А зря, солдат ворону не обидит! Словом, полюбовался чудом природы на славу!
Даже не верится, что посреди леса может быть кусочек моря... Но в этих краях все
возможно! О грибах здешних могу сказать следующее: много сыроежек, поддубников,
есть опята, но так как соли у меня не было, грибы собирать не стал. Пока
же я обходил окрестности своей обители, чудесный пляж заняла семья аквалангистов,
но вещички мои походные не тронули. Однако, опять же к моему счастью, к вечеру
подул сильный юго-западный ветер, и надвинулись свинцовые тучи. Лишь на востоке
над океаном долго еще оставалась синяя полоска чистого, безоблачного неба, как
напоминание о двухдневном солнечном рае на берегу Северо-Американской Атлантики... Все
туристы уехали... Остались только я и море, я ждать утреннего
автобуса, а море?.. Пишу Вам эти строки, любезная Кузьмина Барашевна,
сидя между двух сосен глядя в даль открытого Атлантического океана куда только
человеческих глаз хватает. Вчера провожал солнышко, думая о том, что вы в это
время его встречаете. Сегодня любовался океанским рассветом, представляя как вы
смотрите в мою сторону умиляясь надднепровским закатом. Мысленно всегда
с Вами! Боец за счастье всего человечества красноармеец Вася. P. S. А
Абдуллу Иванова с женами канадская таможня не пускает... Им, видите ли, за державу
обидно! Требуют приглашение от меня и 400 $ за семейную визу. Спрашивается,
какое количество жен может ввезти из Штатов на эту сумму простой советский Абдулла? :) ← Эпизод
девятый наверх | |
|