Артефакт

Ванкувер / 2000 г.

Вряд ли стоит писать слишком много: субъективные впечатления не настолько ценны, чтобы удариться в литературу. Я постараюсь скомпенсировать недостаток информации фотогалереей.

Ни один семён семёнович не осмелился бы назвать Ванкувер городом контрастов. История просто не успела наложить отпечаток на этот город, разделив его на новый и старый: даже те места, которые традиционно считаются историческими, развращённому взгляду петербуржца представляются довольно-таки банальными и выявляют необоснованные претензии на значимость. На первый взгляд нет и классического противостояния «богатство-бедность»: чтобы замечать такие вещи, нужно прожить здесь некоторое время. По крайней мере, адвокат в драных джинсах — явление не слишком редкое, а уборщик, подметающий мостовую рядом с офисом фирмы, где я работаю, несколько раз встречался мне под ручку с некоей дамой, и оба при этом выглядели чрезвычайно импозантно. Возможно, через некоторое время я научусь определять социальный статус каждого по цвету носков, но пока что мне это совершенно не интересно. ;-)

Для меня Ванкувер — нечто другое. Мне нравится, что, выйдя на балкон, я вижу одновременно горы и океан; мне нравится следить за всеми кораблищами, кораблями и кораблёнками, спешащими куда-то мимо моего окна; мне нравится, что вокруг масса зелени, и, потянув носом воздух, можно сказать, что сейчас цветёт в соседнем парке, а не то, какая марка бензина наиболее популярна.

Мне нравится Ванкувер.

Нью Вестминстер

Можно долго спорить, был ли Нью Вест городом моей мечты; по крайней мере, в нём я сказал своё первое «I don’t care». Для меня он был Ванкувером — до того момента, пока я не переехал поближе к работе; признаться, ностальгии не испытываю совершенно. Час езды до Даунтауна... бр-р. Нужно заметить, что ехать приходилось на скайтрейне. Знаете, что это такое? Это сумасшедший дом на колёсах. Беспилотное, так сказать, метро.

Дорогие и уважаемые граждане и даже старушки! Поймите меня правильно. Я ни в коем случае не собираюсь представить вам Канаду и канадцев как сумасшедший дом и его обитателей, даже если учесть то, что так оно и есть. ;-) Но кто действительно вызывает у меня откровенно недобрые чувства, так это представители местного пролетариата (или люди, сидящие на пособии), передвигающиеся с использованием того же вида транспорта. Совершенно опустившихся среди них немало, и не все они контролируют своё поведение так, как нам этого хотелось бы. Фрагмент беседы двух дам, чувствовавших себя в поезде не очень уютно: «...Skytrain people being so nice...» — с некоей потерянностью в голосе.

Люди! Покупайте автомобили. Ко мне это тоже относится.

Да, о чём это я? Ах, Нью Вест...

Нью Вест, входящий теперь, как и многие другие города, в состав Greater Vancouver, был основан в 1860-м году, а уж имя ему придумала сама незабвенная королева Виктория. Не претендуя на роль самого крупного города Британской Колумбии (около 20-ти квадратных километров), он сохраняет приоритет самого старого, на основании чего можно судить о масштабах всей канадской истории: Нью Вест только лишь на 10 лет старше нынешнего постояльца Мавзолея.

В Нью Весте относительно недорогой рент, и для новоприбывших этот район может оказаться удачным выбором на первое время. Впоследствии всё определит работа... а переезд в Канаде не является эпохальным событием, поверьте мне. Если вам захочется сменить место жительства, самым трудным будет изыскать время для путешествий по приглянувшемуся району и разговоров с менеджерами домов, в которых сдаются квартиры. Если же у вас будет машина — всё представляется значительно проще.

Транспорт

Как и все прочие безлошадные обитатели Ванкувера, я пользуюсь общественным транспортом, а при необходимости беру такси. Весь город делится на три зоны, и стоимость проезда зависит от того, откуда и куда вы едете, что, разумеется, относится и к месячным или дневным проездным, но после шести часов вечера и на выходных все билеты стоят одинаково.

Скайтрейн, автобусы и троллейбусы относятся к одной и той же транспортной системе, поэтому здесь действует система трансферов, описывать которую у меня нет никакого желания, настолько всё очевидно. Чтобы избежать возни с билетами, каждый месяц я покупаю проездной на одну зону, который обходится в 63 доллара (1-го июня состоялось повышение цен за некий дополнительный сервис, которого я пока не заметил ;-).

О поездках в здешних автобусах (троллейбусах) не могу сказать ничего плохого. Конечно же, что в часы пик далеко не всегда удаётся сесть; конечно же, рядом с вами может оказаться пьяный (которые здесь, кстати, совершенно не агрессивны) и/или дурно пахнущий представитель местной «элиты», приятно другое: безукоризненная вежливость водителей, приветствующих вас на входе и следящих за порядком в салоне, наличие расписания движения транспорта, которое позволяет планировать своё время.

А вот таксисы — это мафия. ;-) По крайней мере, я ещё не видел ни одного такси, водитель которого не был бы индийцем. Правда, ничего плохого в этом нет, разве что представители этой нации менее улыбчивы, нежели большинство «белых» канадцев. И ещё: чёрт возьми, как трудно избавиться от дурацкой российской привычки договариваться с водителем, просунув голову в дверь и согнувшись в три погибели... ;-)

Магазины

Об этом писать сложнее всего: я не любитель шоппинга. Если речь идёт не о закупке продуктов на неделю, в магазин меня может занести разве что по поводу покупки чего-то из одежды взамен вышедшей из строя вещи. Правда, есть исключение: разные электронные игрушки наподобие компьютера, но тут я стараюсь держать себя в руках. ;-) За полгода пребывания в Канаде удалось ограничить себя цифровым фотоаппаратом, да ещё, видимо, придётся купить мобильник, но больше — ни-ни! Так можно и до Палма докатиться! ;-)

С разнообразной электроникой в Канаде всё в порядке, разве что иногда долго приходится ждать появления на здешнем рынке новых моделей от европейских или японских производителей. Жаль, что, как я уже упоминал, в большинстве случаев очень трудно получить качественную техническую консультацию, продавцы научены разливаться соловьём по поводу скидок и прочей ерунды (хотя иногда полезно бывает послушать) и слабо представляют себе характеристики товара.

С одеждой хуже. Многих привычных нам вещей просто НЕТ либо их очень трудно найти, особенно это касается обуви. Начинает слегка раздражать засилье Nike. Очень много бесформенной одежды нелепых цветов либо, напротив, дизайнерских извращений на тему юнисекса или чего-то подобного. Выглядит очень стильно. До безобразия. ;-( Тот, кто умеет искать, всегда сможет скомбинировать, но мне, например, приходится трудновато. Тем более, что сам я приверженец классического или умеренно спортивного стиля и штаны с мотнёй у колен надеть просто не в состоянии.

Вывод простой: если у вас есть возможность перед отъездом прикупить, скажем, несколько пар итальянской обуви, обязательно сделайте это, не пожалеете. А вот «строгие» вещи вы вряд ли сможете здесь носить, деловой костюм пригодится или для походов на интервью (мне не пригодился), или если вы устроитесь работать в какое-то ну ОЧЕНЬ серьёзное заведение с повышенными требованиями к сотрудникам. Или на reception.

Продуктов много. Разных. Голодать не придётся. ;-) Если вы не страдаете по поводу отсутствия чёрного хлеба, сала и пельменей, проблем не будет. Я — не страдаю. Что-то из упомянутого есть в русских магазинах, но я туда предпочитаю не ходить. Почему? Не знаю. Был два или три раза, больше не хочу.

Природа и погода

Единственное время года, когда Ванкувер выглядит не так, как всегда — весна. Здесь растут какие-то деревья (ну, не ботаник я, что поделать), которые в период цветения превращаются во что-то невообразимое: не видно ни ствола, ни веток, ни листьев; словно огромные белые и розовые облака разлеглись прямо вдоль тротуаров. Что в это время творится в парках — сложно даже описать.

Приехав в конце января, я не могу судить о всех здешних сезонах, но одно уже удалось понять: времён года в Ванкувере всего два. Первое — лето. Второе — период дождей. Тут не бывает слишком холодно или слишком жарко, всё умеренно, как темперамент североамериканской домохозяйки. Зонтик в руках так же уместен, как английская речь на улицах. С ноября по март дожди идут непрерывно, и это мне ещё предстоит пережить... посмотрим, конечно, но негоже петербуржцу бояться сырости! ;-) И всё же я знаю, что заморозков зимой ждать не стоит, поэтому не будет гололедицы, на тротуарах не будет смеси песка и соли, с противным чавканьем поедающей обувь, и настоящая зима так и не случится. Не думаю, что я буду по ней скучать...

Переезд

15-го июня я сказал Нью Весту good bye и переехал в Даунтаун. Тратить два часа в день на дорогу до офиса и обратно — это слишком.

Поиски нового жилья не заняли особенно много времени. В конце концов была выбрана многоэтажка рядом с мостом Бюррард на самой границе Даунтауна. Одни сумасшедшие выходные, и... в очередной понедельник я отправился на работу уже из новой квартиры.

От прежнего обиталища новое жильё отличалось заметно меньшей площадью и более высокой стоимостью рента. Что же я приобрёл? Потрясающий вид из окна (15-й этаж, залив, горы), сократившийся до 20 минут путь на работу и много мелких приятностей наподобие открытого подогреваемого бассейна, тренажёрного зала и сауны, которая, впрочем, меня интересует значительно меньше бассейна.

Интересно, куда меня занесёт в следующий раз? ;-)

Даунтаун

У него нет чётких границ. Центр города, одним словом... Здесь сосредоточено всё. Роскошные офисы, «улицы красных фонарей», церкви самых разных конфессий (о половине из них я раньше и не слыхивал), бесконечное количество магазинов и кафе, и, разумеется, самая разношерстная публика. И всё это — в пределах получаса пешком. Автомобилистам хуже: пробки и поиск места для парковки в Даунтауне — отдельная история. Впрочем, в любом случае здесь есть на что посмотреть.

В Сиэтле есть Space Needle, жители Торонто гордятся CN Tower, а в Ванкувере для этих целей имеется Harbour Centre. Он сравнительно невысок (всего 167 метров), и всё же с его обзорной площадки (мне приходилось слышать, что она ещё и вращается, но сам я этого не видел) открывается замечательный вид. Да чего стоит одно только путешествие в прозрачном лифте... вы любите американские горки? ;-) Этажом выше находится Top of Vancouver Restaurant, куда меня пока ещё не заносило.

Серебряный шар на восточном берегу False Creek — это Science World, неплохой развлекательный центр. Нечто напоминающее Дом Занимательной Науки на Фонтанке. Если ваш ребёнок любознателен, тут ему раздолье: от бобровой хатки, в которую можно заползти, до крохотного смерча, который, опять же, можно «запустить» самому, от гигантской музыкальной клавиатуры до роскошных цветных мыльных пузырей. И, конечно, североамериканское чудо света: кинотеатр с самым большим в мире экраном (27 метров).

В центре Даунтауна — Vancouver Art Gallery. Бывшее здание суда (постройка 1906-го года), как видите, плохо кончило: здесь повадились собираться местные любители всяких политических манифестаций и прочие тусовщики, и добрая эта традиция сохранилась по сей день. Не буду высказываться по поводу здешних искусств. Впрочем, вариации на тему символики так называемых first nations могут быть довольно-таки занимательны, но, разумеется, всё превращено в жвачку. Впрочем... есть и исключения, да и вообще я свой вкус никому не навязываю...

Нет, гидом я определённо не рождён. Да и зачем? Приезжайте и смотрите сами, к чему вам чьи-то рассказы? Если вы не пройдёте по Грэнвиллу — откуда вам знать, что такое Ванкувер?

О людях вообще

Случилось так, что мне ничего не нужно от канадцев, а канадцам, полагаю, ничего не нужно от меня, кроме отсутствия проблем, связанных с нашим проживанием по соседству. Я исправно хожу на работу и плачу налоги, получаю зарплату, здороваюсь с водителями автобусов и получаю в ответ спокойные и доброжелательные улыбки, и такое положение дел меня вполне устраивает. Я не пытаюсь искать в здешних джунглях то, чего в них нет, как бы мне не хотелось это найти.

Где-то в этом же городе живут другие русские, приехавшие сюда раньше или позже меня. Все они где-то работают, общаются, воспитывают детей и пьют пиво по вечерам. Среди них наверняка есть как замечательные, так и отвратительные, с некоторыми я вижусь постоянно, с кем-то общаюсь изредка, а кого-то никогда не встречу.

Но я никогда не поеду на какое-то массовое мероприятие, организованное здешней диаспорой. Я не мизантроп, нет. Причин несколько.

1. Я В ПРИНЦИПЕ терпеть не могу массовые мероприятия.

2. Я не переношу слов «совок» и «Рашка».

3. Я не люблю слушать разговоры о моргиджах, файнэнсингах, лизах и способах легально уменьшить суммы налогов.

Значит ли всё это, что я ставлю себя выше кого-то, или что вышеперечисленные моргиджи и файнэнсинги мне не интересны? Нет, конечно же. Интересны. По мере необходимости я обязательно разузнаю, с чем это всё едят.

Просто — я не за этим ехал в Канаду.

Новости раздела

20 ноября 2013 г.
Ляля: перелёт с детьми
Ляля: устройство в школу
Ляля: прививки
Ляля: открытие домашнего детского садика
Алексей Осиевский: Опыт поступления в аспирантуру Канады

1 ноября 2013 г.
Siberian_girl: «В погоне за ветром, Или это сладкое слово „халява“»
Siberian_girl: поиск второй работы
Allinois: IELTS в Канаде
Сергей Бураков: в Канаду без английского

Ещё на сайте

Библиотека
Языки
Друзья
Дизайн
Авторский угол

Интернет

Québec
Maple Dip
CIC Canada
Map of Canada
Иммиграционный сервис Lawpoint.ca


Рейтинг@Mail.ru

wordpress statistics

Рейтинг@Mail.ru