Артефакт

Эпизод седьмой.
Канадская тайга

Утро. Я упаковываю рюкзак... Кажется, все взял... Карты, деньги, 2 ствола, :) консервы... Ну что, пора выходить!.. Лучше пораньше на вокзал приехать. Натягиваю на плечи тяжеленный рюкзак-колобок и выйдя из общаги политеха направляюсь к ближайшей трамвайной остановке, надеясь, что проблемы с городским транспортом не помешают мне сесть на Владивостокский поезд. На дворе июнь 1992 года. Я еду в тайгу на ПМЖ...

Прошло 10 лет...

Утро. Я упаковываю рюкзак... Кажется, все взял... Карты, деньги, консервы... Надеваю рюкзак на плечи и бегу к ближайшей автобусной остановке, надеясь поспеть на утренний ванкуверский автобус. На дворе июль 2002 года...

(10-летию ухода в советскую тайгу посвящается)

На руках 14-дневный билет «Route pass» дающий право на 2-недельное неограниченное передвижение на автобусах в пределах Онтарио и Квебека. Мой путь лежит к западной границе Онтарио в сторону таежной провинции Манитоба. Почему туда?

1) Да потому что там самая что ни на есть дремучая тайга!

2) Да потому что это самый центр Канады, да и можно сказать центр всей Северной Америки — край Великих озер!

3) Да потому что хотелось побывать на североамериканском собрании «Рэйнбоу» и сравнить его с СНГ-овскими сборищами! Раз не довелось в этом году съездить в США, то хоть до канадского «Рэйнбоу» доберусь!

Последняя причина самая существенная и первичная. Остальные дополняют ее, делая путешествие еще более значимым :).

Дорога

Все путешествие до славной деревушки У-пса-ла заняло полтора суток по маршруту «Монреаль-Оттава-Судбери-Сандер Бэй-Упсала», на Запад по ванкуверскому направлению.

Первая приметная точка таёжного этапа — поселок «Глубокая река» («Индейская точка» по-иному), где в 1944 году правительство Канады построило первую ядерную лабораторию. С этого места смешанные леса переходят в хвойные, и все больше появляется открытых скал.

Район Судбери напоминает Урал — кругом скалы и деревья, да горные речушки. Очень красиво!.. Только никто не торгует на остановках варениками с картошкой, голубцами с картошкой и пельменями с картошкой... Нет, это не Урал!.. :) Но для фильма «И на камнях растут деревья» идеальное место!

Дальше пошли шахты драгоценных камней (нет, это точно Урал), не засекреченные, а совсем наоборот с экскурсионными программами. Пожалуй, давно уснула Хозяйка канадской Медной горы или эмигрировала в Россию :). Не приходят сюда мастера за каменным цветком, а все больше туристы с толстым кошельком :).

Проезжаем пустую стоянку индейцев, где намечен Пау Вав на начало августа. Индейцы, я так понял, это наши цыгане, а если им еще дадут обещанные права на нефть и налоги, то отстроят себе в скором будущем их вожди хоромы похлеще чем в Сороках и Атаках. А пока что, молдавско-цыганские вожди живут значительно лучше индейских :).

За Судбери уральский пейзаж постепенно сменяется байкальским, так что когда добираешься до Великих Озер — за окнами настоящий Байкал (скалы, лес и бескрайняя водяная гладь посреди которой то там, то здесь торчат поросшие соснами скалы).

На вторые сутки дороги пошел настоящий ливень, сопровождавший меня вплоть до места высадки. За окнами мелькают североамериканские таежные красоты, а я слушаю «Чеченский сборник-2000», купленный в Махачкале год назад. Как невероятно далеко самое большое в мире озеро (Каспийское море) от просто Великих озер, которые я проезжаю! Как невероятно прикольно звучат в канадской глуши чеченские песни (как будто с другой планеты):

«Ты скажи, боевик,
Я в плену, как мне быть?
Без твоих чудных глаз
Мне не хочется жить...»

Канада — это та планета, где легко можно представить какой была Земля до человека, до цивилизации и до войн. Тишина и спокойствие! Тем не менее, чертовски не хватает мифов. Путешествуя по Кавказу, Молдавии или Саянам то и дело ловишь себя на мысли: здесь арийские могильники, там Великий Хромой — Тимур штурмовал крепость, там поляки сражались с украинцами, а Суворов бил турок... А в Канаде... В Канаде почти ничего этого не было... Индейцы... и сразу цивилизация.

Меня лично, больше всего поразило, что вдоль дороги вместо столь распространенных в Советском союзе табличек «Берегите природу, мать вашу!» и «Не пались, спички не игрушка!» повсеместно присутствуют плакаты: «Верь в Бога!» «Господь — единственная надежда!» Немудрено, что в США и Канаде летом пылает такое количество лесных пожаров, если вместо пропаганды правил противопожарной безопасности уповать на Бога! :).

Таежный перекресток

Так потихоньку, любуясь из окна автобуса красотами великоозерской природы я подъехал к поселку Упсала (ближайший населенный пункт к стоянке Рэйнбоу, указанный на интернетовской карте:

http://www.welcomehome.org/rainbow/events/2002can-map.jpg

В целом найти У-пса-лу не сложно. За сказочно красивым городком Сандер Бэй едете дальше на северо-запад в сторону Конуры (город на границе Онтарио и Манитобы). Миновав водопад Какабека, вы попадаете в городок Собачьи углы (Shabaqua Corners), там на развилке снова выбираете северную магистраль на Конуру через озеро Собачьи зубы (Dog tooth) (есть еще другая дорога, но я думаю в Конуру лучше со стороны «собачьих зубов» заезжать, чем с противоположного входа). Так во всяком случае эстетичней :). Хотя, это на любителя :).

Но собачья тема на этом не заканчивается. По дороге к У-пса-ле вам еще предстоит миновать Собачье озеро (Dog Lake) и Собачью реку (Dog River), а когда вы видите поворот налево в сторону 1000 озер — это почти У-пса-ла. (Я уж грешным делом начал подумывать 1000 озер, не собачьи ли это проделки.)

Словом, вы понимаете в какую «таежную конуру» я попал!.. Если сюда еще приплюсовать, что именно через деревушку У-пса-ла проходит граница часовых поясов, а рядышком граница Манитобы и Онтарио, то название «собачьи углы» говорит само за себя.

Примечание: все приведенные здесь топографические и географические названия не вымышлены, а взяты из карты провинции Онтарио и дорожных указателей.

В общем, когда я вылезал из автобуса, водитель 2 раза переспросил меня «Ты точно здесь выходишь?», а один дедок даже философски заметил своей жёнушке: «И здесь живут люди!..» Представьте, с какими чувствами я покидал теплый автобус, робко сжимая в руке распечатку из интернета с картой незнакомого таежного «Рэйнбоу». Всего-то месяц в Канаде, а уже черт знает куда заперся — таежный поселок, 3 дома, да еще свинцовые дождевые тучи над головой. Одна радость: дождь перестал и оживленная трасса на Запад в сторону Виннипега и дальше.

«Автомобильный Стоп» мне не понравился. 10 км по трассе до поворота в лес пришлось пилять пешком и ни одна «собака» не остановилась. Возможно, следует сделать сноску на понедельник и «собачесть» местности :). Сперва я даже подумал, что «стопить» машины в Канаде не принято, но уже возле самого поворота в лес, в сторону 1000 озер навстречу мне вырулил мужик на маленьком грузовичке, поинтересовавшийся: «Have you seen two other hijackers?», в смысле «Ты часом по дороге не встречал еще 2-х таких же как ты идиотов?» Я никого не встречал. Мужик поехал в свою сторону. А я пошел в свою, но уже безмерно счастливый от осознания того, что такие идиоты как я в этих краях есть :).

Подхожу к заветному повороту в лес и вижу очаровательный указатель, уведомляющий меня о том, что до места, указанного на карте, еще пилить 30 км по грунтовке. Однако, на мое счастье за указателем я разглядел хипповатого паренька с дрэдами, а главное с машиной!.. Но на мое несчастье в это время припарковавшийся рядом полицейский проверял у него документы. Первым со мной поздоровался «коп»:

— Хэллоу, сэр! Далеко путь держите?

Я говорю:

— В лес...

А он:

— Ах, в лес! А из какой страны Вы в наш лес пожаловали?

Я говорю:

— С Украины...

— Ах, с Украины! Чудненько! — возрадовался полицейский и на радостях от встречи живого украинца вернул документы пареньку с дрэдами.

— А документы, я надеюсь, у Вас при себе имеются? Покажите-ка мне, пожалуйста, Ваш ID!

А у меня-то кроме библиотечной карточки ничего с собой нет.

Вообще-то канадские «копы» вроде бы не имеют права беспричинно проверять документы, но сейчас так много разговоров ведется о нелегалах, то и дело пересекающих самую длинную в мире неохраняемую границу между США и Канадой (пограничные пункты только на дорогах), что полицейские стали отступать от правил и проверять всякого (был бы человек, а причина всегда найдется :) ).

В общем когда «коп» увидел мою библиотечную карточку, он еще больше обрадовался:

— Какая красивая библиотечная карточка! — восхитился он. — Но это, к сожалению, не документ! Есть ли у Вас еще какие-то документы при себе? Паспорт, виза?..

— Нет... — говорю, — я же границу не переходил. А паспорт в лес брать не хочу! Боюсь застудить... Тьфу... Потерять!!!

— Аааах, неееет! — возликовал полицейский, представляя себе повышение в чине и свою фотографию в передовице «Конуринской правды» с шапкой «Доблестный полицейский задержал в „собачьих углах“ особо опасного украинца, путешествующего по тайге с библиотечной карточкой». — Нет! Тогда Вы арестованы! Пройдемте ко мне в машину!

Нет, я не испугался ареста. И даже не испугался подмоченного имиджа в конуринской прессе. Я испугался, что увезут меня из «собачьих углов» в «медвежьи углы» для выяснения личности, а потом добирайся обратно в Конуру как хочешь! Нет уж, это слишком!

— Подождите, — говорю, — паспорта у меня нет, но есть банковская карточка с моим именем...

В общем, стал я ему показывать билеты на автобус, монреальский проездной, ключи от квартиры, где деньги не лежат, вплоть до фотографии тещи. Полицейский смягчился и пошел проверять по рации, действительно ли такого-то числа, такой-то украинец официально въехал в Канаду. И пока он проверял, я познакомился с пареньком, сидящим в машине.

Звали его Крис и приехал он на канадское Рэйнбоу с американского на машине своей подружки. Машина есть, а подружка пропала, вот он и разыскивает ее. Машина, правда, внутри походила больше на мусоровоз из-за обилия упаковок от съеденных и выпитых за дорогу продуктов, но в ней все же, было куда теплей, чем снаружи.

В конце концов, для меня все закончилось хорошо: полицейский извинился и сказал, что по рации все проверил и вернул мне все документы от библиотечной карточки до фотографии родственников. Но события продолжали разворачиваться с головокружительной быстротой...

Едва «коп» вернул мне документы, как на перекрестке притормозила машина, и из нее вывалился еще один, если не сказать самый колоритный, персонаж. Это был 20-летний немец Ганс, путешествующий «стопом» через всю Канаду из Монреаля в Ванкувер. Он уже объездил так Доминиканскую Республику, Коста-Рику и Гватемалу, а после Канады повернет на юг, в США и Мексику. И представьте, он со своей немецкой наглостью накинулся на полицейского первым: «Какое право вы имеете беспричинно проверять документы. Я знаю канадские законы — это противозаконно!!!» Но, коп, чувствуя себя хозяином тайги, не прореагировал на эти замечания и добился предъявления документов, в конечном счете, и от немца... Обычно в таких случаях следует дежурная фраза: «Ты хочешь поиграть со мной в эту игру! Давай поиграем!»

Вообще-то, следует сказать, что вся Сев. Америка хвалит канадских полицейских. И этот тоже в принципе оказался неплохой парень... Он еще не раз приезжал на Рэйнбоу проверить все ли в порядке и не нужна ли какая-то помощь.

Что же касается этой встречи на дороге, то она была в полной мере какой-то кармической. В «Собачьих Углах» я и немец, два единственных европейских представителя на канадском Рэйнбоу, не сговариваясь оказались в одно и то же время на одном перекрестке таежных дорог + еще и ожидающая нас машина с веселым мичиганским пареньком Крисом. В общем, мне не пришлось идти 30 км до Рэйнбоу. А когда я увидел в каких таежных далях находится сама стоянка, не уверен нашел бы я ее сам, без посторонней помощи.

Рэйнбоу

Что сказать про канадское Рэйнбоу? Наши «газеринги» в Европе и СНГ покруче будут! А тут от 30 до 80 человек, но на то она и Канада — людей мало, леса много!

О природе... Тайга манитобская — ну просто непролазные дебри. Как тут медведи и лоси умудряются проходить, ума не приложу? И ягод, честно говоря, маловато, я думал их тут пруд пруди.

Зато комаров!!! — видимо-невидимо, (правда, гнуса здесь еще не так много, он более севернее :) )... Из-за этих комаров непролазная тайга становится еще непролазней. Тут уже не лезть, а бежать хочется, без оглядки... Единственное спасение от них — озеро и солнце! Ну, солнышко, оно и в Африке солнышко, а вот озера здешние — настоящая сказка!!! Выедешь этак ночью на каноэ при полной луне и звездном-презвездном небе на середину, издашь варганом несколько звуков, а эхо еще долго по тайге гуляет. Ну, а если с барабаном поплыть... О-о-о!!! — такие вибрации, весь мир, кажется, вся Земля — сплошная кожа, сплошной «Там-Там»! А вообще, самое прикольное петь, что называется играть на голосовых связках: ходить ночью (когда комары спать ложатся :) ) по-над озером и распевать шаманские напевы, так без слов, — чувствуешь себя ведущим солистом в бесконечном хоре земной природы.

Немало поразила и теплота озерной воды... Вода такая же коричневая от лесной падали, как и на Мшинской (Рэйнбоу под Питером), но теплющая... купайся — не хочу и комаров в воде нет (только пиявки :) ).

Про людей и говорить нечего! — сплошной мир и благодать!!! Общее приветствие всем новоприбывшим: «Добро пожаловать домой!» И действительно, в лесу в тесной компании жизнерадостных, человекорадостных людей чувствуешь себя как дома! Да и местное население, и цивильные отдыхающие (на озерах есть несколько маленьких баз отдыха) чрезвычайно приветливы. Сколько я ни ходил гулять по грунтовой дороге в поисках ягод, обратно меня привозили... Последний раз меня подвезли пятеро девчонок на вездеходике, я как раз хотел покупаться после долгого шатания по лесу и они составили мне компанию... В общем, все — как в настоящей сказке!..

Ну а еда!.. День ото дня количество еды нарастало. В последние дни, когда лагерь уже насчитывал человек 80 — общая кухня просто ломилась от деликатесов: утром блинчики с ягодами, в обед щука жареная-моченая и плотва пареная-копченая, а на закуску, вместо «икры заморской баклажанной» огромный шоколадный пирог с грибами... Чудесный trip, до утра барабанили и пели!..

Когда я уезжал, мы все уже были, как одна семья... Полная записная адресов от Калифорнии до Британской Колумбии, и приглашение побывать в известнейшей украинской деревушке Пироги, что в Манитобе. Может, когда-нибудь и удастся?..

В целом, я осознал, что это путешествие позволило мне в полной мере ощутить себя канадцем, а не монреальцем. Все-таки хорошо, что я решился покинуть монреальское логово ради очередного путешествия в тайгу.

Кстати сказать, место, где располагался лагерь Рэйнбоу, в годы 2-й мировой войны занимал лагерь немецких военнопленных. Чудесное местечко, чтобы не беспокоиться об охране... Из такой таежной конуры не убежишь!.. Вот еще одна аналогия с советской Сибирью!

В общем, здесь реально ощущаешь, что в одиночку в этаком-то лесу долго не проживешь. Поэтому я вдвойне благодарен всем встреченным в тайге и на пути в тайгу людям, давшим мне чудесную возможность почувствовать себя в канадском лесу как дома! Welcome Home!!!

Спасибо, Конура!!! Спасибо, собачьи углы!!!

P. S. 10 лет назад я так и не доехал до Владивостока... Сейчас я не добрался до Ванкувера...

Но до кругосветного путешествия совсем не далеко :)...

Но с каждой поездкой Земля становится все меньше и меньше :(...

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, черт возьми! «The World is not enough!»

По тюркской (хакасско-алтайской) мифологии после смерти человека его душа облетает все места, где ему довелось побывать при жизни... Сколько же времени я буду умирать?.. Страшно подумать!.. По хакасским канонам — ВЕЧНОСТЬ!

← Эпизод шестой | Эпизод восьмой →

Новости раздела

20 ноября 2013 г.
Ляля: перелёт с детьми
Ляля: устройство в школу
Ляля: прививки
Ляля: открытие домашнего детского садика
Алексей Осиевский: Опыт поступления в аспирантуру Канады

1 ноября 2013 г.
Siberian_girl: «В погоне за ветром, Или это сладкое слово „халява“»
Siberian_girl: поиск второй работы
Allinois: IELTS в Канаде
Сергей Бураков: в Канаду без английского

Ещё на сайте

Библиотека
Языки
Друзья
Дизайн
Авторский угол

Интернет

Québec
Maple Dip
CIC Canada
Map of Canada
Иммиграционный сервис Lawpoint.ca


Рейтинг@Mail.ru

wordpress statistics

Рейтинг@Mail.ru